Общие положения/порядок оформления и предоставления документов

 

 Документами, подтверждающими наличие законного источника средств к существованиюявляются:

 - декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа,

 - справка с места работы,

 - трудовая книжка,

 - пенсионное удостоверение,

 - справка органа социальной защиты о получении пособия,

 - подтверждение получения алиментов,

 - справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета,

 - свидетельство о праве на наследство,

 - справка о доходах лица, на

 - справка о доходах физического лица, на иждивении которого находится заявитель,

 - либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

Владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды, подтверждается одним из следующих документов:

 - документом об образовании (не ниже основного общего образования) или документом об образовании и о квалификации установленного образца, выданным организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее именуется - образовательная организация):

  до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;

  после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;

 - сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в объеме не ниже базового уровня владения русским языком), выданным образовательной организацией на территории Российской Федерации или за рубежом, которая включена в определяемый Министерством образования и науки Российской Федерации перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку;

 - документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства) 

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

мужчины, достигшие возраста 65 лет,

женщины, достигшие возраста 60 лет;

недееспособные лица;

инвалиды I группы.   

 

Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданств,

 - соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации

 - либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.

В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении.

Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется:

 - если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.

 - от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

Документы, подтверждающие наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом

 - свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства.

 - в случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить:

- соответствующие официальные данные полномочного органа,

- либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства,

- либо паспорт гражданина СССР. 

 

Оригиналы необходимых документов представляются для просмотра и возвращаются заявителю, а их нотариально заверенные копии приобщаются к заявлениям без возврата. В некоторых случаях к материалам приобщаются оригиналы документов (без возврата).

Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В случае изменения гражданства ребенка одновременно с заявителем, предоставляются:

- свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия), а также паспорт ребенка (при его наличии),

- документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации;

- в возрасте от 14 до 18 лет представляется его письменное согласие, заверенное нотариально.

* Государственная пошлина - 3500 руб.

При приеме в гражданство Российской Федерации физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, государственная пошлина не уплачивается.

Если физическое лицо в заявлении о приеме (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации одновременно просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, государственная пошлина уплачивается в размере  3500 рублей.

При приеме в гражданство Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей государственная пошлина не уплачивается.

 

Документы, удостоверяющие наличие гражданства РФ:

Паспорт гражданина РФ, в том числе заграничный паспорт;

дипломатический паспорт;

служебный паспорт;

удостоверение личности (военный билет) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства РФ;

свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве РФ родителей, одного из родителей или единственного родителя;

свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, проставленной должностным лицом полномочного органа.

Паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, в которые внесены сведения о детях, и заверены подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа, также могут удостоверять наличие гражданства РФ у детей.

Свидетельство о рождении детей, рожденных после 01.07.2002 года, может удостоверять наличие гражданства РФ по рождению и не требует проставление отметки, подтверждающей наличие гражданства РФ, при наличии в нем следующих сведений:

- о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка (когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родителя имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве РФ одного из родителей ребенка (когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ).