Приобретение гражданства РФ в общем порядке

Осуществляется на основании статьи 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

 

Принятие решения о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке относится к полномочиям Президента Российской Федерации.

 

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке осуществляется в срок до 1 годасо дня подачи всех необходимых документов.

 

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке.

 

Перечень документов.

 

 

Основание

Предоставляемые документы

Примечание

 

часть 1 статьи 13

 

проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно

 

·        заявление установленной формы в двух экземплярах (приложение № 1);

·        три фотографии 3 х 4;

·        квитанция по уплате госпошлины*;

·        документы, удостоверяющие личность, гражданство и подтверждающие место жительства заявителя;

·        вид на жительство;

·        один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

·        документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды, в случае если заявитель не освобождается от представления этого документа;

·        документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства.

В случае изменения фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

 

Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ на срок не более чем на 3 месяца в течение 1 года.


пункт «а» части 2 статьи 13

 

наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации

·        заявление установленной формы в двух экземплярах (приложение № 1);

·        три фотографии 3 х 4;

·        квитанция по уплате госпошлины*;

·        документы, удостоверяющие личность, гражданство и подтверждающие место жительства заявителя;

·        вид на жительство;

·        один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

·        документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды, в случае если заявитель не освобождается от представления этого документа;

·        документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства;

·        мотивированное ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации.

В случае изменения фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

 

Срок проживания по виду на жительство сокращается до одного года

 

пункт «б» части 2 статьи 13

 

предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации

·        заявление установленной формы в двух экземплярах;

·        три фотографии 3 х 4;

·        квитанция по уплате госпошлины*;

·        документы, удостоверяющие личность, гражданство и подтверждающие место жительства заявителя;

·        вид на жительство;

·        один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

·        документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды, в случае если заявитель не освобождается от представления этого документа;

·        документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства;

·        свидетельство о предоставлении политического убежища.

В случае изменения фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

 

 

срок проживания по виду на жительство сокращается до одного года

 

пункт «в» части 2 статьи 13

 

признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом

·        заявление установленной формы в двух экземплярах (приложение № 1);

·        три фотографии 3 х 4;

·        квитанция по уплате госпошлины*;

·        документы, удостоверяющие личность, гражданство и подтверждающие место жительства заявителя;

·        один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

·        документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды, в случае если заявитель не освобождается от представления этого документа;

·        документ, подтверждающий признание беженцем.

В случае изменения фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

 

лица, имеющие статус беженца на территории Российской Федерации освобождаются от представления вида на жительство

 

часть 3 статьи 13

 

лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией

Прием в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью третьей статьи 13Федерального закона осуществляется на основании обращения к Президенту Российской Федерации федерального органа государственной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации и при наличии заявления лица, имеющего особые заслуги перед Российской Федерацией.

О намерении обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о принятии в гражданство Российской Федерации лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, федеральный орган государственной власти или высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации уведомляет в письменной форме территориальный орган Федеральной миграционной службы либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации (в зависимости от места жительства лица, имеющего особые заслуги перед Российской Федерацией).

При наличии такого уведомления лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, составляет заявление установленного образца (приложение № 1).

 

 

без предоставления вида на жительство

 

часть 4 статьи 13

 

граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах

·      заявление установленной формы в двух экземплярах (приложение № 1);

·      три фотографии 3 х 4;

·      квитанция по уплате госпошлины;

·      документы, удостоверяющие личность, гражданство и подтверждающие место жительства заявителя;

·      ходатайство центрального органа военного управления, ведающего вопросами комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, срок действия и форма которого устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации;

·      документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды;

·      обязательство о выходе из имеющегося иного гражданства, составленное в произвольной форме, с подписью заявителя, удостоверенной командиром воинской части.

В случае изменения фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

без предоставления вида на жительство

 

ВНИМАНИЕ!!! Порядок предоставления документов, перечень необходимых документов в зависимости от оснований приобретения гражданства конкретизируется должностным лицом отдела по вопросам миграции во время личной консультации.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.

Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.